понедельник, 12 февраля 2018 г.

НОВОЕ "ПОКОРЕНИЕ" КАВКАЗА





Неединая Россия – 24.

Чем закончится попытка Путина в четвертый раз ввести институт Кавказского наместничества

Институт Кавказского наместничества в предыдущий раз был ликвидирован в 1917 году. Спустя 101 год Путин его восстановил. Пока в одной, но зато самой крупной республике Северного Кавказа, в Дагестане. То, что происходит сейчас в Дагестане, называют «чисткой», «показательной поркой», «колониальным переворотом». Задержаны глава правительства, его замы, мэр Махачкалы, правительство республики отправлено в отставку. Всех задержанных отправили в Москву, и они уже предстали перед Басманным судом. Во всех министерствах и службах Дагестана проходят обыски и выемки документов. На постах ДПС вместо местных полицейских дежурят бойцы Росгвардии, командированные из других регионов страны. Исполнять обязанности главы правительства Дагестана назначен бывший министр экономики Татарстана Артем Здунов. Все это произошло после того, как новый глава Дагестана, генерал МВД, в прошлом руководивший фракцией «Единой России» в Госдуме, Владимир Васильев встретился с Путиным в декабре 2017 года и получил «добро» на силовое «усмирение» Дагестана.

Северный Кавказ захватывали десятки раз. Десятки раз волны колонизации прокатывались по головам народов, населявших территорию современного  Дагестана. Древние греки, гунны, Хазарский каганат, арабы, Золотая орда, Тимур, турки, персы, Российская империя – все они пытались подчинить своей воле предков этих людей. То, что Путин сегодня делает с Дагестаном, Российская империя пыталась делать с этой территорией трижды: в 18, 19 и в начале 20 века. Институт наместника Кавказа российские императоры вводили, и всякий раз упраздняли, убедившись в его неэффективности. В 18-м веке наместники на Кавказе часто менялись, мало, кто выдерживал больше одного-двух лет. В веке 19-м абсолютным рекордсменом по длительности пребывания в этой должности – 19 лет -  стал великий князь Михаил Николаевич. Но он все эти годы не столько управлял, сколько «усмирял» воинственных горцев, то есть был в большей степени командующим Кавказской армией, нежели Кавказским наместником.

Путин и его окружение не имеют ни малейшего представления, что делать с Северным Кавказом. Впрочем, в Кремле понятия не имеют, что делать с Россией в целом, но тут есть различие. Поскольку Россия «русская», а также «татарская», «бурятская» или «якутская» Кремлем воспринимаются как «свои», а Северный Кавказ - как «чужой». Поставив Дагестан полностью под внешнее управление, Путин не решает ни одной местной проблемы. Ни с тотальной коррупцией, ни, тем более, с религиозным экстремизмом таким образом справиться невозможно. Взгромоздив на республику «внешнее управление» из чуждых людей, Кремль полностью лишил себя возможности контроля за тем, что происходит в дагестанском обществе. Народы Дагестана можно согнуть, но невозможно сломать. Пытались многие, но история Дагестана дает множество примеров, как подобные попытки заканчивались провалами.

Во всем том, что происходит в Дагестане, начиная с 5.02.18, есть один положительный момент. Сквозь маску лицемерия о «демократической», «республиканской», «федеративной» России проступил череп империи с его вечным оскалом. Да, народам Дагестана сейчас нелегко, поскольку Кремль нанес им оскорбление. У путинской империи после 5.02.18 стало на 3 миллиона противников больше, что вполне возможно ускорит ее крах. И это неплохо…

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

16 комментариев:

  1. Маленькое замечание. "Все они пытались подчинить своей воле предков этих людей". Вроде бы "эти люди" и есть потомки древних греков, гуннов, каганата, арабов, орды, Тимура и турок с персами. Вот только Российская империя тут ни с какого бока.
    Потому и управляет Россия Кавказом через гауляйтеров. Она здесь не своя.
    Но заканчивается такое правление обычной данью. Называется синдром Грозного. Обычная болячка на теле русской империи.

    ОтветитьУдалить
  2. Все сложно. Простой народ - нищий. Как по всей России.
    Посмотрите только на дворец бывшего министра образования Дагестана.
    Кремль- ЗЛО. Метастазы от него идут...

    ОтветитьУдалить
  3. Проблема только одна, это не империя, это мафия стейт, по меткому выражению несмияна. А значит это не империя показывает оскал, а мафия другой мафии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В любом случае когда очень прогрессивная центральноафриканская руанда грызётся с очень демократиическим конго в остальном мире это воспринимается, как что-то далёкое экзотическое мелодраматическое шоу клоунов. А вот когда эти коллективы бизнеса по увеселению и интригования обывателя нормальных стран объединены и помахивают чем-то термоядерным, то это хорроровое развлечение становится слишком реалистичным и начиает задевать почтенейшую публика, что нэпабон и ноугуд фордэ шоубизнес. Такчта-а взаимоулыбки мафий- это не не беда, беда, когда они лыбятся не друг другу, а нам.

      Удалить
    2. ...Словом, как не говорил Ницше, если ты всматриваешься в мафии, мафии начинают всматриваться в тебя. И оскаливаться.

      Удалить
  4. Рассуждения неудачника просящего за свои измышления денег .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. знайте все- у вовы колесникова всё есть, кроме восторга, что у него всё есть
      подайте ему восторгу христаради
      зря он что ли гадил, когда добивался своего?
      вова, теэ легче?

      Удалить
  5. И чем же оскорбили народ Дага? Если до выборов,до 18.03,точно так же "оскорбят" и народ моей республики - я проголосую за путина. Хотя презираю и ненавижу его всеми фибрами души! И.А вы жили в Дагестане? Нет.А народ рад,что пришёл чел со стороны.В Дагестане (да и у соседей) категорически нельзя ставить главой местного!!! В противном случае,вся его родственная шваль,моментально становятся "главами",даже последний алкаш (и откуда то у них сразу появляются дипломы о высш.образовании,хотя слово ХЛЕБ - пишут с твёрдым знаком)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут вот какое дело... Когда Путин отменил выборы губернаторов, значительная часть населения ликовала: наконец-то этих негодяев сменят (потому что многие вели себя как князьки и при случае могли даже найти желающих избить особо ретивых местных журналистов, а всякие областные избиркомы и кандидатов перед выборами фильтровали, и фальсификациями не гнушались - собственно, нормальные выборы закончились в первой половине 1990-х). Когда бОльшая часть губернаторов осталась на своих местах, ликования поубавилось. Когда этим губернаторам стали находить хлебные места типа Совета Федерации, а на освободившиеся кресла сажать никчёмышей, ликования совсем не осталось.
      Так что без честных выборов и обязательной регулярной сменяемости правителей на всех уровнях никак. Честных и порядочных руководителей никакой президент такой большой страны не подберёт, уж тем более Путин. Хотя всплеск ликования из-за снятия старых негодяев на какое-то время вызывает веру во всеблагую вертикаль власти.
      P.S. Кстати, если они пишут «хлѣбъ», то или у них высшее образование, или азбуки в детстве были слишком старыми... :-))

      Удалить
  6. Всем людям, а российской власти особенно, необходимо усвоить две аксиомы.
    1. Народ всегда прав!.
    2. Народ победить нельзя!.
    Исходя из этих теорий вести политику и другую деятельность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аксиомы? Мсьё Александров, эти шикарные лозунги на затёртых до многозначностей терминов могут быть чем угодно, но не постулатами, не требующих доказательства (как я понимаю значения термина "аксиома"). Ваш непобедимый народ существует под лозунгом "Белые пришли- грабют... Красные пришли грабют... Кудыж християнину податься?" И уж тем более стадо- сообщество с разумом амёбы- всегда правым быть не может. Его должно резать или стричь.
      Вот если ввести чуждое пиндосовское правосудие с гнилой демократией и с правом пошлого населения на восстание со свободой торговли оружием, то после кровопролитных трагедий в стаде с оным стадом придётся считаться, как со всегда правым и непобедимым народом. Но случится сие только после полнейшего кризиса пастырей, так и не вышедших из образа оккупантов
      Так что завязывайте с заклинаниями, комично выглядите...

      Удалить
    2. ...Потому что вы нужные результаты трагедии ещё не заработали.

      Удалить
  7. У путинской империи после 5.02.18 стало на 3 миллиона противников больше, что вполне возможно ускорит ее крах. И это неплохо…
    ----------------
    Это отлично!

    ОтветитьУдалить
  8. У путинской империи после 5.02.18 стало на 3 миллиона противников больше, что вполне возможно ускорит ее крах. И это неплохо…
    =======================================================
    Эдак вы сегодня позитивно настроены, просто прелестно ! :-) Дай бог, чтобы вы правы оказались !

    ОтветитьУдалить
  9. Даже если удастся улучшить материальное положение северного кавказа, И более Того, ТЕК БОЛЕЕ если урастся, это не сделает его послушнее центру. Наоборот, будет российская каталония

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно. Орда-это очень подавленый рынок. А Каталония, Шотландия, мой Квебек- это, прежде всего- рынок с максимальной свободой. Когда в моёКвебеке потомки французов решили обидеться за предков-лузеров, они быстро поняли, что экспорт электроэнергии и древесины не только соседям внутри Канады, но и на юг- ничего не значит... А то, что Монреаль- резиденция лидера среднемагистральной авиации Бомбардье- то это очень поправимо, если расспугнуть подрядчиков. Словом, гордость от вива лё Кэбэк Либро может столько стоить... Я уверен, что подобнейшие мысли и Шотландию удержали в составе Объединённого Королевства. И Каталония закончится или полосканием испанского правительства со сменой федеральных договорёностей, ... Либо Каталуния действительно такая самодостаточная провинция, кормящую всю Испанию? Не верю!
      А Квказ- это не часть рынка. Это чвсть тюремного заведения, образовавшегося на месте прекрасной некогда военной крепости. И порядочки в том бывшем равелине- ныне южно-пригорском сизо соответствующие

      Удалить